掲載日:2024年11月1日

ページID:16118

ここから本文です。

キャベツと油揚げの和風サラダ

材料(大人4人分)

  • 油揚げ(短冊切り)・・・1枚(20g)
  • キャベツ(短冊切り)・・150g
  • にんじん(千切り)・・・3分の1本(50g)
  • こまつな(3cm幅)・・・1株(40g)
  • じゃこ・・・・・・・・・大さじ2(8g)

<ドレッシング>

  • 砂糖・・・・・・・・・・小さじ2分の1(1.5g)
  • 酢・・・・・・・・・・・小さじ2(10g)
  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ2(12g)
  • おろししょうが・・・・・少々
  • ごま・・・・・・・・・・小さじ1(2g)
  • 油・・・・・・・・・・・小さじ2分の1(2g)

作り方

  1. 油揚げの油分をペーパーで取り除き、トースターでカリカリに焼く。
  2. 鍋に水とにんじんを入れ火にかけ、沸騰したらキャベツとこまつなを加える。
  3. 茹で上がった野菜を冷水で冷まし、水気を切る。
  4. ドレッシングの材料を混ぜる。
  5. 野菜・油揚げ・じゃこに4を加え、全体を和える。

お問い合わせ先

教育委員会事務局学務課 

〒104-8404 築地一丁目1番1号 本庁舎6階

電話:03-3546-5515

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?