掲載日:2023年1月18日
ページID:7661
ここから本文です。
Q:ノロウイルスによる食中毒を予防するには、どうすればよいですか。
A:回答
ノロウイルスによる食中毒は、生カキなどの二枚貝の生食のほか、ノロウイルスに感染した調理人が原因で起こることがあります。調理を行う際には、手洗いなどを十分に行い、手指に付いたノロウイルスを洗い落とし、調理した食品にウイルスを付けないよう注意することが大切です。
また、おなかの具合が悪い時は、調理をしないようにしましょう。
さらに、二枚貝を食べる時には、十分に加熱してから食べてください。
関連リンク
お問い合わせ先
中央区保健所生活衛生課食品衛生担当
〒104-0044 明石町12-1
電話:03-3541-5939
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
同じカテゴリから探す
- ノロウイルスによる食中毒を予防するには、どうすればよいですか。
- 生肉は新鮮であれば生で食べても大丈夫ですか。
- 食中毒など飲食による健康被害に関する情報や食品に関する苦情の連絡先はどこですか。
- 飲食店・食品関係のお店の営業をやめた場合の手続きを教えてください。
- 食品衛生責任者の資格はどうしたら取れますか。
- 蚊が発生して困っているのですが。
- 蚊の防除について、区では何をしていますか。
- 飲食店・食品関係のお店の許可や届出の内容に変更があった場合の手続きを教えてください。
- 新たに飲食店や食料品販売店等の食品関係のお店を始める場合の手続きを教えてください
- 自宅にねずみが出て困っているのですが。
- ねずみの駆除について、区では何をしていますか。
- 水質検査をしたいのですが。
- 自宅にハチが巣を作ってしまったのですが。
- 自宅に害虫が出て困っているのですが。
- 区内の公衆便所はどこにあるのですか。
- ペット連れで公園に入るときの注意点を教えてください。
こちらのページも読まれています