掲載日:2023年1月18日

ページID:7661

ここから本文です。

Q:ノロウイルスによる食中毒を予防するには、どうすればよいですか。

A:回答

ノロウイルスによる食中毒は、生カキなどの二枚貝の生食のほか、ノロウイルスに感染した調理人が原因で起こることがあります。調理を行う際には、手洗いなどを十分に行い、手指に付いたノロウイルスを洗い落とし、調理した食品にウイルスを付けないよう注意することが大切です。
また、おなかの具合が悪い時は、調理をしないようにしましょう。
さらに、二枚貝を食べる時には、十分に加熱してから食べてください。

お問い合わせ先

中央区保健所生活衛生課食品衛生担当

〒104-0044 明石町12-1

電話:03-3541-5939

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

こちらのページも読まれています

 

中央区トップページ > よくある質問 > 健康・医療・福祉 > 衛生 > ノロウイルスによる食中毒を予防するには、どうすればよいですか。