「学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」の改訂(平成31年1月)について
更新日:2021年9月22日
平成25年10月に策定した「学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」はすべての児童・生徒に、より安全で楽しい給食の時間を提供するため、各学校における食物アレルギー対応の具体的な取組等を示したものです。
令和元年度から、除去食の提供方法の見直しを行い、原因食物の完全除去対応を原則とし、取組を強化した内容に改訂いたしました。引き続き、このマニュアルを中心に、学校、保護者、主治医や学校医等の関係者間で連携を図りながら、より安全で安心な学校給食の提供に努めてまいります。
マニュアルの内容
- 第1章 食物アレルギーの基礎知識
- 第2章 食物アレルギー対応が決定するまで
- 第3章 学校給食における対応
- 第4章 食に関する学習活動、校外行事・宿泊を伴う活動における対応
- 第5章 緊急時の対応
- 第6章 学校・保護者の役割分担
- 第7章 学校生活管理指導表の「病型・治療」欄の読み方
マニュアルは下記PDFデータからご覧いただくことができます。
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お問い合わせ
学務課保健給食係
電話:03-3546-5515
