掲載日:2024年3月25日

ページID:13978

ここから本文です。

七夕 手まり そうめん

「七夕 手まり そうめん」

材料(作りやすい分量)

  • そうめん・・・・・・・・・3束(150g)

【つくだ煮味】

  • のりのつくだ煮・・・・・・小さじ2
  • ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

【たらこ味】

  • たらこ・・・・・・・・・・10g
  • マヨネーズ・・・・・・・・小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・・小さじ1/2弱

【赤しそ味】

  • 赤しそふりかけ・・・・・・1g
  • ツナ缶(油漬け)・・・・・・約1/3缶(20g)

作り方

  1. そうめんは記載時間通りにゆで、ザルに移し、流水でよくもみ洗いして、水切りをする。
  2. それぞれの味付けの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. そうめんは、3等分にして、2とあえる。
  4. それぞれを4等分にして、フォークで巻いて盛り付け、トッピング(星形にんじんやチーズなど)で仕上げる。


中央区食育マーク

お問い合わせ先

中央区保健所健康推進課健康係

〒104-0044 明石町12番1号 中央区保健所4階

電話:03-3541-4260

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?