中央区
  • トップページへ戻る

東日本大震災等により避難されている皆様へのお願い

更新日:2021年4月1日

東日本大震災等に伴い、多くの被災地の方々が全国各地に避難しており、避難前にお住まいになっていた市町村や県(以下「避難元自治体」といいます。)では、避難された方々に対して、見舞金の給付などさまざまなお知らせをお届けするため、避難先の所在地等を把握することが必要になっています。
つきましては、区内に避難されている皆様におかれましては、所定の用紙(下記「避難先等に関する情報提供書」からダウンロードができます。)にご自身の情報(氏名・生年月日・性別・避難前の住所・避難先の所在地など)を記入され、下記の受付場所にご提出くださるようお願いします。
なお、平成24年1月からは、新たに原発避難者特例法に基づき指定された地域から避難されている方に対しては、福祉や教育など、法に指定された事務について、お申し出いただいた住所等の情報に基づき、行政サービスが提供されることになります。

指定都市 福島県

いわき市、田村市、南相馬市、川俣町、広野町、楢葉町、富岡町、大熊町、双葉町、浪江町、川内村、葛尾村、飯館村

特例事務の内容

区民係
月島特別出張所
区民係
受付時間 平日(月曜日~金曜日)午前8時30分~午後5時(ただし、水曜日のみ午後7時まで)
※区役所のみ日曜日午前9時~午後5時まで受付

外部サイトへリンク中央区役所(外部サイトへリンク)の地図はこちらをご覧ください。
外部サイトへリンク日本橋特別出張所(外部サイトへリンク)の地図はこちらをご覧ください。
外部サイトへリンク月島特別出張所(外部サイトへリンク)の地図はこちらをご覧ください。

Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ(外部サイトへリンク)