掲載日:2023年1月18日

ページID:2456

ここから本文です。

6月16日(木曜日)、中央区の友好都市である山形県東根市が、サクランボの王様「佐藤錦」発祥の地として、これまで生産者が研鑽してきた生産技術を結集し、東根市が「日本一のさくらんぼ生産地」であること、さらには地理的表示(GI=Geographical Indication)保護制度に「東根さくらんぼ」が登録されていることをアピールすべく、豊洲市場において品評会を実施します。
注記:地理的表示(GI)保護制度とは、地域で長年育まれた特別な生産方法によって、高い品質や評価を獲得している農林水産物・食品の名称を品質の基準とともに国に登録し、知的財産として保護するものです。

審査会
審査会の様子(令和元年度実施時)

せり
せりの様子(令和元年度実施時)

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

中央区トップページ > 区政情報 > 広報・広聴・報道 > プレスリリース > 令和4年度プレスリリース(報道発表) > 令和4年6月 > (まちの話題)~中央区の友好都市 山形県東根市のサクランボをPR~豊洲市場で地理的表示(GI)「東根さくらんぼ」品評会を開催(3年振り) 6月13日