(まちの話題)~中央区の友好都市 山形県東根市のさくらんぼをPR~築地市場で地理的表示(GI)「東根さくらんぼ」品評会を開催します 6月16日

更新日:2017年6月19日

6月20日(火曜日)、中央区の友好都市である山形県東根市が、さくらんぼの王様「佐藤錦」発祥の地として、これまで生産者が研鑽してきた生産技術を結集し、東根市が「日本一のさくらんぼ生産地」であること、さらには地理的表示(GI=Geographical Indication)保護制度に「東根さくらんぼ」が登録されたことをアピールすべく、築地市場において品評会を実施します。

※地理的表示(GI)保護制度とは、地域で長年育まれた特別な生産方法によって、高い品質や評価を獲得している農林水産物・食品の名称を品質の基準とともに国に登録し、知的財産として保護するものです。