人形町の「せともの市」開催中です(8月5日まで) 8月3日

更新日:2015年8月3日

下町の夏の風物詩、今年で62回目を迎える日本橋人形町の「せともの市」(主催:蛎浜会)が、8月3日(月曜日)から5日(水曜日)まで開かれています。
水天宮交差点から人形町交差点までの大通りの両側の歩道に約30店舗が軒を連ね、茶碗や皿など実用的な家庭用食器を中心に、ガラス製品や漆器、台所雑貨などがところ狭しと並べられています。品数が豊富なうえ、商品によっては市価より3割から5割程度割引のものもあり、厳しい暑さにもかかわらず地域の住民や近隣の会社員、区外から訪れる買い物客などで連日賑わっています。
また、毎年人気のロクロ体験教室(有料)も開かれており、参加している子どもたちは真剣な面持ちでロクロに向かっていました。
お目当ての商品や掘り出しのもを探すだけでなく、そぞろ歩きで見ているだけでも楽しいこの「せともの市」の開催時間は、連日午前9時から午後8時までです。

せともの市