銀座で吹奏楽のパレードや大道芸、「東をどり」も披露~「第9回銀座柳まつり」が開催されました~ 5月5日

更新日:2015年5月29日

5月5日正午から、銀座1丁目~8丁目の西銀座通り(外堀通り)全域で「第9回銀座柳まつり」が開催されました。
これは東京都のシンボルロードとして柳が植えられて整備された「西銀座通り」の完成を記念して、平成18年から毎年(5年前は中止)5月5日(こどもの日)に開催されているものです。今回は「ふれあい」をテーマに、お祭りを楽しんでいただくとともに、銀座らしいおもてなしとコミュニケーションをお客様に感じていただきたいとの想いをこめて、パレードとイベントが行われました。
オープニングセレモニーの後の警視庁主催の交通安全パレードに引き続き、12時15分からは東京都吹奏楽連盟のブラスバンドやバトントワラー23団体約2,000人が参加した「ゴールデンパレード」が行われ、ビルの谷間に響き渡る力強い演奏に、沿道からの大きな拍手が送られていました。
パレード終了後には、西銀座通りの全域でヘブンアーティストや日本各地の伝統舞踊の公演、八丈島の八丈太鼓演奏や茨城県笠間市のかさま野菜の寄せ植えの体験イベントなど、大人から子どもまで家族で楽しめるさまざまなイベント行われ、多くの買い物客や家族連れの歓声と拍手でどこも賑わっていました。中でも2,000鉢限定でプレゼントされた柳の苗木は、西銀座通りに実際に植えられている柳から直接剪定し苗木に育てたもので、配布開始時刻の前から長蛇の列ができていました。
さわやかな五月晴れの空の下、銀座を訪れた皆さんは普段はなかなか体験できない銀ブラを存分に楽しみました。

日本橋中学校

mori