中央区恒例の新入職員研修~区内ウォークラリーが行われました~ 4月18日

更新日:2013年4月24日

4月18日(木曜日)、中央区役所の新入職員57人が9チームに分かれて区の施設や名所・旧跡53カ所を回るウォークラリーに挑みました。
 これは、これから働く中央区内をくまなく歩いて区の施設を実際に見みたり、名所・史跡から区の歴史を学ぶことによって、中央区というまちの雰囲気を肌で感じ取り、中央区への理解を深めるとともに、グループ活動を通じてチームワークの大切さを培ってもらおうと、新任研修の一環として行われたものです。
 コースは築地の区役所本庁舎を起点に、日本橋地域をめぐるコースと月島地域をめぐるコースの2コースが用意され、午前と午後に分けて各チーム約6時間程かけて歩きました。
 新入職員は進行方向の矢印、信号、交番、公園の目印、横断歩道などのマークのみが記載された簡単な地図を頼りに、地域ごとに特色のあるオフィス街、商店街、路地の多い下町を間違えずに進むのは、各チームともなかなか難しかったようで、わかりにくいポイントでは、チーム全員の推理と知恵を出し合い、進路を決めていました。
 皆さん一様に疲れた様子でしたが、チームワークの大切さと、私たちの街「中央区」の魅力を実感することができたようです。これから本格的に職場に入り、仕事に携わっていくうえでの貴重な一日となったことでしょう。

写真 月島西仲通りで作戦会議

写真 「平和の鐘」(八重洲通り)に到着。ゴールの区役所まであともう少しです。