(まちの話題)築地場外市場の総合案内所「ぷらっと築地」のオープニングセレモニーが行われました 7月27日

更新日:2012年7月30日

7月28日(土曜日)午前11時から、築地場外市場の総合案内所「ぷらっと築地」のオープニングセレモニーが行なわれました。
 この施設は、「NPO法人築地食のまちづくり協議会」が運営する、同地域では初となる総合案内所で、来街者の休憩・集合場所としての機能はもちろんのこと、通訳ボランティアの配置や英語・中国語等に対応したマップの常備など、多言語にも対応した場外市場の総合案内、多目的利用が可能な催事スペース、パソコンによる各店舗の情報検索、オリジナルグッズの販売など、築地場外市場を楽しむための機能が大変充実しています。
 セレモニーでは協議会の鈴木章夫理事長あいさつ、除幕式、公募で決定した「ぷらっと築地」のネーミング当選者の発表、鏡開きと続き、最後は来場者の方(先着500名)にオリジナルの保冷バッグがプレゼントされ、オープン初日から大勢の来場者で賑わいました。

写真 場所は波除通りの千社額がかかる建物の1階です

写真 関係者による除幕式の様子

写真 館内には専門のスタッフが常駐します

写真 オリジナルグッズも販売されています