医事・薬事に係るお知らせ

更新日:2017年6月7日

医療機関・薬局向け(共通)

外部サイトへリンク医療従事者向けコンテンツ(外部サイトへリンク)(独立行政法人医薬品医療機器総合機構ホームページ)
医薬品や医療機器の添付文書、副作用・不具合等の報告方法などが掲載されております。

外部サイトへリンク後発医薬品品質情報(外部サイトへリンク)(厚生労働省ホームページ)

医療機関向け

外部サイトへリンク医療法における病院等の広告規制について(外部サイトへリンク)(厚生労働省ホームページ)
診療所、歯科診療所の広告やホームページに関するガイドラインが掲載されております。

外部サイトへリンク関東信越厚生局からのお知らせ(外部サイトへリンク)(関東信越厚生局ホームページ)
再生医療等の提供に係る説明会など、関東信越厚生局が開催する各種説明会の情報が掲載されております。

外部サイトへリンク医療安全課からのお知らせ(外部サイトへリンク)(東京都福祉保健局ホームページ)
厚労省通知等が掲載されております。

外部サイトへリンク医療事故情報収集等事業(外部サイトへリンク)(公益財団法人日本医療機能評価機構ホームページ)

・医療事故の調査などに関するシンポジウムについて

平成29年7月1日(土曜日)に開催されるシンポジウムの概要と参加申込書を掲載しています。
※参加申込みは平成29年6月16日(金曜日)までです。

薬局・店舗販売業向け

外部サイトへリンク薬局ヒヤリ・ハット事例収集・分析事業(外部サイトへリンク)(公益財団法人日本医療機能評価機構ホームページ)

外部サイトへリンク医薬品の販売制度(外部サイトへリンク)(厚生労働省ホームページ)
平成26年6月12日に施行された新しい医薬品の販売制度について掲載されております。

外部サイトへリンク一般用医薬品の販売制度(外部サイトへリンク)(東京都福祉保健局ホームページ)

外部サイトへリンク登録販売者制度の改正(外部サイトへリンク)(東京都福祉保健局ホームページ)

区民、一般の方向け

外部サイトへリンク一般の方向けコンテンツ(外部サイトへリンク)(独立行政法人医薬品医療機器総合機構ホームページ)
おくすりQ&A、医薬品副作用被害救済制度などが掲載されております。

外部サイトへリンク健康食品ナビ(外部サイトへリンク)(東京都ホームページ)

外部サイトへリンク「健康食品」の安全性・有効性情報(外部サイトへリンク)(独立行政法人国立健康・栄養研究所ホームページ)

外部サイトへリンク出産や手術で大量出血した方等へ(外部サイトへリンク)(厚生労働省ホームページ)
出産や手術での大量出血などの際に、血液から作られた医薬品(フィブリノゲン製剤・血液凝固第9因子製剤)が使用されたことによって、C型肝炎ウイルスに感染した方へのお知らせが掲載されております。