本日、国土交通大臣、東京都知事が日本橋上空にかかる首都高速道路の移設撤去に向けた取組に関する考えを表明されました。
名橋「日本橋」上空の首都高速道路移設撤去につきましては、かねてから地元の強い悲願であり、「日本橋地域の上空を覆う首都高速道路の撤去又は移設に関する請願書」が、延べ44万2千名もの署名とともに、衆議院議長及び参議院議長あてに提出されています。
本区といたしましても、長年の悲願に向けて具体的な大きな一歩を踏み出したことは、大変喜ばしく思っています。
今後とも国や東京都と緊密な連携を図りながら、地元区として、日本橋川沿いで展開されている都市再生に資する再開発事業等に対して支援等を行い、東京の将来につなげていくまちづくりに全力で取り組んでまいります。

中央区長 矢田 美英

中央区トップページ > 区政情報 > 広報・広聴・報道 > プレスリリース > 平成29年度プレスリリース(報道発表) > 平成29年7月 > 「日本橋上空にかかる首都高速道路の移設撤去に向けた取組」に関する表明にあたっての区長コメント 7月21日